学校主题教育读书班举行第二专题学习

发布时间:2023-05-20作者:张慧芳来源:新闻网供稿审核:浏览次数:2000

5月17日至18日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行第二专题学习,学习的主题为“把党的伟大自我革命进行到底”。学校党委副书记、校长张书圣讲话,中共山东省委党校、山东行政学院时新华教授作专题辅导报告。

张书圣指出,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深、思想深邃,必须拿出“挤”和“钻”的精神,反反复复学习、仔仔细细品味。一要在学习深化上下功夫。要带着信念学、带着使命学、满怀忠诚学,从思想上正本清源、固本培元,在学思践悟中站稳政治立场、坚定政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,筑牢坚决做到“两个维护”的思想根基。党员领导干部要发挥“关键少数”的示范带头作用,坚持领学带学促学,带头落实四个“半小时”学习制度,确保学深悟透,不断把理论学习引向深入。二要在学习内化上见真章。要严格按照学习安排,深刻把握党的自我革命的重大意义,认真对照党的自我革命要求,深刻开展党性分析,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,以坚强党性立身、立业、立言、立德。要更加自觉地发扬彻底的自我革命精神,严于律己,严负其责,严管所辖,持之以恒正风肃纪反腐,为维护好校园风清气正的政治生态作出积极贡献。三要在学习转化上求实效。各级党员干部要坚持目标导向,立足岗位需求,坚持学以致用,做好结合文章,明确目标学、联系任务学,真正做到学思想、见行动、作贡献。要坚持问题导向,聚焦学校和本部门单位存在的问题,聚焦在主题教育调查研究中发现的问题,努力在学习中找到解决问题的办法和举措,切实把学习成果转化为做好本职工作、推动事业发展的扎实成效。

时新华以《中国共产党自我革命的百年历程与经验启示》为题作专题辅导报告,从内涵与价值、探索与实践、经验与启示3个方面,深刻阐述了中国共产党自我革命的百年历程和经验启示。报告指出,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。百年党史就是一部党的自我革命史,党的自我革命永远在路上。自我革命必须坚定理想信念,加强党性修养;必须顺应人民意愿,站稳人民立场;必须一切从实际出发,理论联系实际;必须坚持党要管党,全面从严治党。

本次读书班采取集中学习研讨、个人自学和小组会交流总结等方式进行,进一步加深了读书班学员对党的创新理论的理解、领会和把握。学校领导班子成员、主题教育领导小组成员,全校中层正副职,学校主题教育工作组成员参加专题学习。

责任编辑:房霞  审核:谢成才